新卒看護師の研修会を開催しました!

2021年6月28日

本日、新卒看護師を対象にした「新人研修」を開催しました。
 当院の新人研修は、厚生労働省の新人研修プログラムに沿って企画された、年間120時間にもおよぶ座学・実技研修です。今年4月に組合立の4病院に配属された新卒看護師全員が一堂に会し、一緒に研修を受けました。

新卒看護師は、日々の業務の中で、先輩看護師の指導を受けながら様々なことをOJTで学んでいますが、本日のように知識や技能を集中的に学ぶ「集合研修」の場も重要になります。研修で色々なシチュエーションを体験し、意見交換し、共有することが大切です。それだけではなく、同期生が一緒になって、また切磋琢磨しながら成長できる環境もまた大切だと思っています。

本日は、メンタルヘルスについての講義、医療安全に関する演習、心電図についての講義、BLS実習の研修を行いましたので、一部をご紹介します。

【心電図研修】

心電図研修では、実際に機器を自分の体に装着して、波形を確認しました。
 体のどこに装着すれば正しい波形が観測できるのか。どんな波形が正常なのか、異常なのか。波形の見方や機器の操作方法について、ひとつひとつ確認していきました。

【BLS研修】

BLS研修では、研修用人形を使って胸骨圧迫の方法等を学習しました。
AEDの操作方法も、医療従事者は必ず覚えておかなければならない事項です。

※ 豊岡病院では、全職員を対象にBLS研修を実施しています。
  詳しくは、こちらをご覧下さい。

組合立病院の看護部では、新人にしっかりとした知識技能を習得させるのはもちろんのこと、研修を通して、ものの考え方や、精神面での成長等、あらゆる方向からの成長を図って参ります。
 彼ら・彼女らの成長を、ぜひご期待下さい。

※ 当院での就職をお考えの方は、下記のページもご覧下さい。
  看護師募集サイト To-Nurse